graier: (Default)
[personal profile] graier
на очередном местном форуме. На сей раз - по поводу детей и денег.
У нас, сразу скажу, ситуация элементарнейшая. Ребенок совершенно не в курсе, что сколько стоит, считать не умеет и наличных денег на руки практически не получает. И тут я натыкаюсь на сформулированную следующим образом тему:
"Один тезис - о необходимости сепарации детей родителей с разным достатком, поскольку это в интересах самих детей :)
Второй тезис, что с младых ногтей (аж лет с 5-ти) дети разбираются в стоимости игрушек и одежды.
А я то пребывают в полной уверенности, что главные критерии оценки игрушек и одежды явно не стоимостные.
Я опять отстала от жизни?
Старшие дошкольники и начальная школа уже оценивают крутизну в денежном эквивалете?"


По второму тезису я очень удивилась. Гугл мне говорит, что средний возраст, когда дети учатся считать - это 5-6 лет. А разбираться в стоимости - это же не только считать, но еще и оценивать на глаз (я, более-менее взрослая девочка, этого делать не умею до сих пор, ну то есть я знаю, что лексус дороже жигулей, но на этом мои оценочные познания заканчиваются). А тут здрасте.

В комментах проскочило следующее: "Т.е. простой телефон для них не круто, круто сенсорный - значит, они их все-таки различают. И машины есть далеко не у каждой семьи, и для многих Турция с Египтом несбыточная мечта - вот в этом разрезе дети сильно чувствуют разницу."

Тут я удивилась два раза. Потому что не далее, чем в эти выходные, я имела возможность наблюдать 5 детей 4-6 лет в одной куче (кажется, 5. они постоянно двоились и расползались). Ни одного из них не интересовало, есть ли в семье другого ребенка машина, и был ли он когда-нибудь за рубежом. А в песчаном карьере с удовольствием играли все. Ни-ка-кой разницы.
Да и сенсорный телефон от обычного отличается только тем, что тыкать пальцем в экран интереснее, вот и все. Ну, для меня. И для моего младенца тоже.

А "необходимость сепарации детей родителей с разным достатком" мне вообще представляется чем-то странным. Попахивает боярами и холопами.

Дама отвечает мне:
"сенсорный дороже, только и всего. если простой телефон можно дешевле тысячи купить, то самый запростецкий сенсор стоит не меньше 2,5 тысяч. в 6 лет моя тоже ничем таких не интересовалась, но в дочерины 6 лет в садике появились сотовый телефон и мп3, и начались вопросы. если в школе начнутся разговоры о том, у кого какая машина, кто куда ездил и т.д. и , а у моей "показатели" будут хуже, она расстроится. так что для вашего ребенка может пока и нет ни-ка-кой разницы, для моего ребенка в возрасте почти 7 лет уже есть."

А может, просто у нас в семье нет культа потребления? Ну правда же, я не вижу разницы между ауди и фордом, а ребенок айфон от нокии за три рубля отличает только потому, что на айфоне ему разрешали играть, вот и все.

В общем, я хочу об этом поговорить.

Date: 2012-08-22 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhaya-rysya.livejournal.com
Сейчас тебе объяснят, что раньше была трава зеленее и люди попроще )) Меня тоже не интересовало. Я одевалась как чмо, потому что нормально одеваться было не на что и негде, и считалась не модницей и не красоткой, и изредка над моими "кирзачами" подтрунивали. Хотелось, конечно, иметь красивые качественные шмотки, но как-то это не сильно волновало, была куча других интересов, и друзей по этим интересам было достаточно. И у нас в классе учились и дети владельцев магазинов и бензоколонок и дети матерей-одиночек, работающих на заводе. И никогда никто по денежному принципу не разделялся и внимания на это не обращал. А муж рассказывал, что в его школе в Москве издевались над детьми за немодные ботинки, равно как и за слишком модные.
Честно, не знаю, как сейчас у подростков, но у меня создалось впечатление, что возраст впадения в гонку потреблядства сильно снизился. И стало гораздо важнее, кто во что одет, кто с каким телефоном или компом. Детки эдак самоутверждаются, а взрослые действуют по принципу "я в детстве ничего не видел, пусть у него/неё всё будет".

Date: 2012-08-22 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] graier.livejournal.com
насчет возраста впадения, пожалуй, соглашусь.

Date: 2012-08-22 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] neirfy.livejournal.com
от учителей еще зависит - опять же наша учительница 1 кл регулярно рассказывала - что хвастовства одеждой она не потерпит (И приводила примеры из детской жизни) - наверно всем детям хочется что бы похвалили его новую (куртку, ботинки, платье, игрушку) - не важно что, это придает чувство значимости и чувство собственной хорошести

Profile

graier: (Default)
graier

March 2017

S M T W T F S
   123 4
56 7 891011
121314 15 161718
19 2021 22232425
26 272829 3031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios